jueves, 8 de noviembre de 2012

La zona euro se quedará en punto muerto en 2013 y se recuperará en 2014

8 noviembre, La economía de la eurozona se quedará prácticamente en punto muerto durante 2013 y habrá que esperar hasta 2014 para ver una recuperación. Este es el pronóstico de los economistas de la Comisión Europea, que pronostican para 2012 una contracción del PIB en la zona euro del 0,4% y un tímido avance del 0,1% en 2013. Habrá que esperar a 2014 para que los países de la eurozona vean crecer su PIB el 1,4%. Por lo que respecta al conjunto de la Unión Europea, la actividad se contraerá el 0,3% este año, pero crecerá el 0,4% y el 1,6% en 2013 y 2014, respectivamente. Alemania crecerá este año y el siguiente el 0,8%, para subir hasta el 2% en 2014, mientras que su déficit público bajará al 0,2% en 2012 y 2013, y alcanzará el equilibrio un año después.

Rehn señaló que Europa atraviesa "un periodo de difícil reequilibrio macroeconómico que todavía durará algún tiempo". No obstante, valoró que los países han tomado ya decisiones importantes que permitirán que la confianza aumente. En su opinión, Europa "debe seguir combinando políticas presupuestarias sanas y reformas estructurales para tener un crecimiento duradero y reducir los elevados niveles de desempleo".

El informe de las perspectivas de la Comisión Europea centra la información económica en los diarios. "Europa irradia pesimismo", titula CINCO DÍAS en su primera. Sobre la situación española, la mayoría de los diarios resaltan que Bruselas pide "más" esfuerzos. En este sentido, EL PAÍS dice que "Bruselas pide a España más ajustes". De igual modo, EL MUNDO titula: "Bruselas pide más esfuerzos a Rajoy". Asimismo, LA VANGUARDIA refleja que "Bruselas pide a Rajoy que anuncie recortes para 2014". Desde otra perspectiva, ABC señala que "la CE prevé más recesión en España y se abre la puerta a relajar el tope de déficit".

http://www.dineroeconomia.com/noticias_2012/NE/Noviembre/La-zona-euro-se-quedara-en-punto-muerto-en-2013-y-se-recuperara-en-2014-A1431.html

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